Back to top

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

." data-share-imageurl="https://titanes.noticias.caracoltv.com/sites/default/files/Bobby_Gordon.png" style="position:fixed;top:0px;left:0px;">

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

En Caracol Televisión S.A. utilizamos tu información personal bajo los lineamientos legales, estableciendo tus derechos, las finalidades para las cuales recolectamos tus datos personales y los procedimientos para que ejerzas tus derechos.

¿QUIÉN TRATA TU INFORMACIÓN?
 

El responsable del tratamiento de toda la información que nos suministras es Caracol Televisión S.A , por ende, toda la información que nos suministres será tratada en Colombia. Nos podrás encontrar en:
• Dirección: Calle 103 # 69b - 43 en la ciudad de Bogotá — Colombia
• Teléfono: +57 1 6 430 430
• Página WEB: www.caracoltv.com

¿PARA QUÉ USAMOS TU INFORMACIÓN?

SI QUIERES PARTICIPAR EN UNO DE NUESTROS CONCURSOS, ACTIVIDADES PARTICIPATIVAS O EVENTOS (Caracol TV, Blu Radio, La Kalie, Shock)

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Que puedas participar en la actividad a la que te estás inscribiendo.
(ii) Enviarte información de nuestros productos, servicios, eventos, concursos, etc. o los de nuestros aliados.
(iii) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera para permitir tu participación en nuestros eventos y/o concursos.
(iv) Realizar estudios estadísticos teniendo en cuenta tu opinión para evaluar y mejorar la calidad de nuestros productos y/o servicios.
(v) Si fuera necesario, transferiremos tu información a terceros dentro o fuera de Colombia para seguir realizando alguna de las finalidades descritas y autorizadas por ti.

Recolección de Información Sensible:

De acuerdo a la actividad en la que participes queremos que sepas que podremos solicitarte información sensible y que esta podrá referirse a tu estado de salud entre otros. Ten en cuenta que no estás obligado a suministrar esta información.

Ten en cuenta que si eres participante en alguno de estos concursos y debes ingresar a las instalaciones de Caracol Televisión se te aplicarán las finalidades que encontrarás en la sección SI ERES UN VISITANTE 

SI VISITAS NUESTRA PÁGINA WEB

La información que nos suministres será tratada en formato digital y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Mejorar tu experiencia.
(ii) Facilitar tu navegación.
(iii) Optimizar nuestros servicios a través de tu experiencia.
(iv) Conocer tus preferencias por medio de tus hábitos de navegaci6n.
(v) Realizaremos estudios estadísticos de análisis de navegación.

Para más información te invitamos a consultar nuestra Política de uso de cookies.

SI TIENES UNA SUSCRIPCIÓN EN CARACOL PLAY

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Realizar tu proceso de compra de la suscripción en la plataforma y dar cumplimento a todas las obligaciones que se deriven de este proceso.
(ii) Realizar estudios estadísticos teniendo en cuenta tu opinión para evaluar y mejorar la calidad de nuestros productos y/o servicios.
(iii) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera para permitir tu suscripción a la plataforma.
(iv) Enviarte información de nuestros productos, servicios, eventos, concursos, etc. o los de nuestros aliados.
(v) Si fuera necesario, transferiremos tu información a terceros dentro o fuera de Colombia para seguir realizando alguna de las finalidades descritas y autorizadas por ti.

SI ERES UN ACREEDOR O DEUDOR

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Facilitar las compras o ventas.
(ii) Cumplir con las obligaciones contractuales y/o legales.
(iii) Realizar consultas para cumplir nuestras obligaciones antes la prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo.
(iv) Si se realizan cambios en los contratos, en los acuerdos de facturación o se requiere brindar alguna información con respecto al contrato, te emitiremos la comunicación pertinente.
(v) Realizar reportes a las autoridades fiscales de nuestras transacciones.
(vi) Ejecutar otras actividades en cumplimiento de la relación contractual.

SI ERES UN VISITANTE

La información que nos suministres será tratada en formato digital y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Permitir tu ingreso a las instalaciones de Caracol Televisión.
(ii) Establecer tu identidad.
(iii) Establecer tus antecedentes judiciales y cualquier información contenida en listas restrictivas.

Recolección de Información Sensible: Debido a que podremos grabarte durante tu estancia en las instalaciones de Caracol Televisión queremos informarte que trataremos información considerada como sensible, la cual no estás obligado a suministrar.

Igualmente, te contamos que si eres visitante recolectaremos únicamente los siguientes datos: Nombres y apellidos, Número de Cédula, Fotografía y la placa de tu vehículo (Si nos visitas con uno).

Recolección de Información Sensible para contratistas (o quien este designe) y temporales: En caso de ser contratista (o quien este designe) o temporal, recolectaremos al momento de tu ingreso los siguientes datos: Nombre y apellido, número de cédula, fotografía, huella dactilar, placa de vehículo (Si nos visitas con uno) y número de celular. La anterior información puede ser considerada como sensible y no estás obligado a suministrarla.

SI QUIERES REALIZAR UNA VISITA CORPORATIVA

La información que nos suministres será tratada en formato digital y tendrá las siguientes finalidades:  

(i) Contactarte para realizar la verificación de tu información.
(ii) Realizar estudios estadísticos teniendo en cuenta tu opinión para evaluar y mejorar la calidad de nuestros productos y/o servicios.
(iii) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera para permitir tu visita a las instalaciones de Caracol Televisión
(iv) Enviarte información de nuestros productos, servicios, eventos, concursos, etc. o los de nuestros aliados.

Recolección de Información Sensible: De acuerdo a la actividad en la que participes queremos que sepas que podremos solicitarte información sensible y que esta podrá referirse a tu estado de salud entre otros. Ten en cuenta que no estás obligado a suministrar esta información.
Ten en cuenta que al momento de ingresar a las instalaciones de Caracol Televisión se te aplicarán las finalidades que encontrarás en la sección SI ERES UN VISITANTE 

SI REALIZAS ALGUNA SOLICITUD EN NUESTRO ESPACIO DE SERVICIO AL TELEVIDENTE

La información que nos suministres será tratada en formato digital y tendrá las siguientes finalidades:  

(i) Gestionar tus felicitaciones, consultas, quejas y reclamos sobre nuestros productos o servicios.
(ii) Realizar estudios estadísticos, siempre pensando en mejorar nuestros servicios.

NOTA: Esta gestión de la que habla la finalidad (I) corresponde a darte respuesta mediante una comunicación a algunos de los datos de contacto que nos suministres.
Dado que eres libre de suministrar tu información, ya sea a través de este formulario o por vía telefónica, te informamos que de suministrar información catalogada como sensible esta será tratada como tal.
Teniendo en cuenta que en este formulario podrás relacionar información de un tercero, garantizas que cuentas con autorización para que Caracol Televisión S.A. realice el tratamiento de esta.

SI ESTÁS INSCRITO EN EL PORTAL CORPORATIVO DE CARACOL TELEVISIÓN

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Con tu participación en nuestros eventos fortaleceremos nuestra marca.
(ii) Realizar estudios estadísticos, teniendo en cuenta tu opinión, para evaluar y mejorar la calidad de nuestros productos y/o servicios.
(iii) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera para permitir tu registro en la plataforma.
(iv) Enviarte información de nuestros productos, servicios, eventos, concursos, etc. o los de nuestros
(v) Si fuera necesario, transferiremos tu información a terceros dentro o fuera de Colombia para seguir realizando alguna de las finalidades descritas y autorizadas por ti.
(vi) Verificar que la información que nos suministres corresponda con personas que se encuentran vinculadas a los medios de comunicación.

SI ESTÁS INSCRITO EN EL PORTAL DE CASTING DE CARACOL TELEVISIÓN

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i)Nos podremos comunicar contigo de acuerdo a las labores de casting que realicemos.  
(ii)Usaremos tu información para desarrollar todo el proceso de casting.

Recolección de Información Sensible: Debido a que debemos contar con tu perfil para realizar el proceso de casting, incluyendo fotografías, medidas, rasgos, entre otros, y debido a que dicha información es considerada como sensible, es importante que sepas que no estás obligado a suministrar esta información.

SI HAS ESCRITO EN NUESTRO BUZÓN O PORTAL DE SQRD
La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Gestionar tus sugerencias, quejas, reclamos y denuncias.
(ii) Realizar el registro y el seguimiento de tu sugerencia, queja, reclamo o denuncia en nuestro CRM.
(iii) Analizar y medir la calidad de los servicios internos que prestamos.
(iv) Contactarnos contigo para informarte la respuesta a tu solicitud.
(v) Transferir esta información a los terceros que estén involucrados en tu solicitud.
(vi) Realizar las labores administrativas que se requieran de acuerdo a los casos que se reciban.

SI ESTÁS PARTICIPANDO EN UN PROCESO DE SELECCIÓN

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Serás parte del proceso de selección y de las convocatorias que realicemos de acuerdo a la información que nos suministres.

Recolección de Información Sensible: Durante tu registro en un proceso de selección, podremos solicitarte información catalogada como sensible (estado de salud, entre otros) la cual es necesaria
durante el proceso, sin embargo, debes conocer que conforme a la Ley 1581 de Protección de Datos Personales no estás obligado a suministrar dicha información. Ten en cuenta que si formas parte de un  proceso de selección debes ingresar a las instalaciones de Caracol Televisión se te a aplicarán las finalidades que encontrarás en la sección SI ERES UN VISITANTE 

SI DESEAS FORMAR PARTE DE CARACOL ESCUELA

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Brindarte información referente a la escuela.
(ii) Facilitar tu inscripción en Caracol Escuela.
(iii) Evaluar tu perfil para desarrollar el proceso de selección como aspirante de CARACOL ESCUELA.
(iv) Suministrar, compartir, enviar o entregar tus datos personales, incluidos los privados y/o sensibles a los clientes y/o prospectos.
(v) Generar contenidos y material para comunicaciones y publicaciones de CARACOL ESCUELA.  
(vi) Realizar estudios sobre hábitos, comportamientos y gustos de los alumnos, para la evaluación y mejora de nuestros servicios.
(vii) Enviarte información de nuestros productos, servicios, eventos, concursos, etc. o los de nuestros aliados.
(viii) Comunicarnos contigo de acuerdo a las labores de casting que realicemos.  
(ix) Usar tu información para desarrollar todo el proceso de casting.
(x) De ser necesario, transferir tu información a los entes externos de control.
(xi) Proveerte los servicios de educación.
(xii) Facilitar tu acceso a los servicios que forman parte del proceso académico y formativo.
(xiii) Ejecutar nuestra relación contractual con quienes aplique.
(xiv) Si se requiere, dispondremos de tu información para circularla y dar curso a gestiones o acciones de cobro prejudicial y judicial.
(xv) Cualquier actividad que se requiera para garantizarte el correcto funcionamiento de CARACOLESCUELA.
(xvi) Realizar seguimiento a tu trayectoria académica.
(xvii) Si fuera necesario, transferiremos tu información a terceros dentro o fuera de Colombia para seguir realizando alguna de las finalidades descritas y autorizadas por ti.
(xviii) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera para permitir tu inscripción y participación en la escuela.

Recolección de Información Sensible: En el desarrollo de sus labores, Caracol Escuela podrá recolectar datos personales considerados como privados y/o sensibles o de menores de edad, tales como:

• Información de salud.
• Información de bienestar.
• Información barométrica como huellas dactilares.
• Fotografías y/o vídeos.
• Cualquier dato físico adicional que permita realizar una descripción completa de los aspirantes o alumnos.

Debes saber que al ser datos personales privados y/o sensibles, tu autorización para su tratamiento es facultativa. Caracol Televisión podrá contratar terceros para el desarrollo de actividades específicas que pueden incluir el tratamiento de datos personales. En este caso, Caracol Televisión verificará que el Encargado pueda realizar un tratamiento tal como es descrito en esta política.

SI ERES COLABORADOR DE CARACOL TELEVISIÓN

La información que nos suministres será tratada en formato digital y/o físico y tendrá las siguientes finalidades:

(i) Realizar los procesos de liquidación de tu nómina junto con los respectivos pagos en el sistema de seguridad social.
(ii) Te incluiremos junto con tu familia en los programas de bienestar familiar que realizamos.
(iii) Realizar estudios estadísticos de acuerdo a los requerimientos de las entidades gubernamentales.  
(iv) Atender las solicitudes de las autoridades judiciales cuando éstas requieran tu información.
(v)Medir la relación laboral para generar planes de bienestar y capacitación.
(vi) Grabarte y filmarte en las zonas de monitoreo y vigilancia y, de ser necesario, usar dichas grabaciones para fines administrativos y/o judiciales.
(vii) Te enviaremos información referente a tus pagos o cualquier información que consideremos relevante para ti como trabajador.
(viii) Las que podamos requerir para cumplir con la relación contractual.
(ix) Realizar cualquier trámite administrativo que se requiera, como, por ejemplo: Efectuar consultas para cumplir nuestras obligaciones ante la prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo.
(x) Recolectar tus huellas dactilares para permitir tu ingreso y realizar los pagos respectivos para los cuales estas se requieran.

Recolección de Información Sensible: En caso de ser empleado, practicante o aprendiz, recolectaremos para el ingreso a las instalaciones de Caracol Televisión los siguientes datos: Nombre y apellido, número de cédula, fotografía, huella dactilar, placa de vehículo y número de celular. Adicionalmente, podremos tratar in Formación referente a tu salud u otro tipo de datos sensibles y que son necesarios en la relación laboral.

¿CUÁLES SON TUS DERECHOS?

Debes saber que como dueño de tu información tienes algunos derechos que te contamos a continuación:
• Tienes derecho a conocer sin ningún costo la información que hemos capturado de ti, a actualizarla cuando lo creas necesario y a rectificarla, además, puedes conocer los usos que le hemos dado.
• Tienes derecho a solicitarnos la prueba de tu autorización para tratar tus datos personales.
• Tienes derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio si consideras que alguno de tus derechos ha sido vulnerado.
• Puedes informarnos cuando no quieras que tengamos más tu información y nosotros procederemos a eliminarla de nuestras Bases de Datos. Ten en cuenta que si tenemos alguna relación contractual o deber legal podremos conservar tu información.
• Queremos que sepas que no estás obligado a darnos información sensible, es decir, información que pueda afectar tu intimidad o que con su uso pueda causar discriminación, o información de niños, ninas y/o adolescentes.

¿CÓMO PUEDES EJERCER ESTOS DERECHOS?

Si quieres realizar alguna petición, consulta o reclamo con referencia a tu información personal, lo puedes hacer. Para esto hemos dispuesto nuestro correo electrónico [email protected], o si lo prefieres, puedes escribirnos al Área de Control de Gestión en la Calle 103 # 69b — 43 en Bogotá — Colombia. También, puedes contactarnos al teléfono en Bogotá 6 430 430 Ext 1383.

Será el Área de Control de Gestión la que atienda tus consultas o reclamos, para esto, la ley nos ha dispuesto unos plazos que te contamos a continuación:
En caso que quieras realizar una consulta ten en cuenta que te daremos respuesta en un plazo no mayor a diez (10) días hábiles contados desde el momento en que la recibamos, si no nos es posible darte respuesta en ese tiempo te lo informaremos, pero nunca dejaremos de atenderla.

Si quieres presentar un reclamo sobre alguna de la información que se encuentre en nuestras bases de datos, es decir, que quieras corregirla, actualizarla o suprimirla podrás escribirnos y te daremos respuesta dentro de los siguientes quince (15) días hábiles desde que recibamos la solicitud y en caso que requiramos más información te lo haremos saber en los siguientes cinco (5) días hábiles tras la recepción de tu solicitud y esperaremos dos (2) meses para que nos confirmes la información, de no recibir tu respuesta, lamentablemente no podremos continuar atendiendo tu reclamo y deberás iniciar el proceso nuevamente. Si no nos es posible darte respuesta en este plazo te informaremos, pero no duraremos más de otros ocho (8) días en atender tu solicitud 

Ten en cuenta que estas solicitudes deben contener tu información de contacto para darte respuesta 

Esta política entra en vigencia a partir del 27 de julio de 2015
Primera actualización: 12 de abril de 2019
Segunda actualización: 01 de agosto de 2019

Las bases de datos tendrán una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos, o el periodo de vigencia que seña e una causa legal, contractual o jurisprudencia de manera específica.